Lentejas

Con estos días de frío y nieve lo que más apetece es un buen plato humeante de legumbres. Las clásicas lentejas admiten muchas variaciones según las preferencias de cada uno: ¿algas para darle más sabor marino?, ¿huevo cocido picado?, ¿setas?, ¿pimientos?, ¿un tomate troceado y pelado? Es cuestión de ir probando y zampando, por supuesto.

Lo que yo le puse

200 gramos de lentejas Pardinas

1 patata mediana

2 zanahorias

1 cebolla grande

1 cabeza de ajo

1 puerro

1 chorizo vegetal*

Agua o caldo de verduras

1 hoja de laurel

1 cucharada de pimentón

Sal

Pimienta

Tomillo

*Lo compré de la marca Ahimsa para probar. No es la pera, pero le da un toque a las lentejas.

Lo que yo hice:

1. Pelar y cortar la cebolla en trozos finitos. Pocharla en la olla con el aceite que habremos calentado. Dejarla hasta que empiece a estar transparente.

2. Pelar y cortar la patata, el puerro y las zanahorias en trozos medianos.  A mí me gusta que no sean demasiado pequeños porque me agrada encontrarme los trozos cuando como, en vez de que estén deshechos con el guiso.

3. Echamos el puerro y la zanahoria  y lo dejamos cocer a fuego medio durante 5 minutos.

4. Pasado ese tiempo, con una cuchara de madera hacemos un hueco en el centro de la olla y echamos una cucharada rasa de pimentón. Deshacemos, mezclamos y removemos bien para que todas las verduras tomen su sabor.

5. Añadimos caldo de verduras (o agua en la misma cantidad) hasta cubrir completamente, la hoja de laurel, la cabeza de ajo y los trozos de chorizo vegetariano. La cantidad dependerá de cómo nos gustan las lentejas: si caldosas o espesas. En casa nos gustan más tirando a espesas así que no echo tanto como para llenar la olla.

6. Dejamos cocer a fuego medio durante 15 minutos y echamos la patata cortada a trozos, el tomillo, la pimienta y la sal al gusto.

7. Cocemos durante 30 minutos aproximadamente, a fuego lento, removiendo de vez en cuando para que no se peguen.

8. ¡Listo! Ya tenemos las lentejas listas para servir y ¡a zampar!

Anuncios

0 Responses to “Lentejas”



  1. Dejar un comentario

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s





A %d blogueros les gusta esto: